Efectos del sistema de labranza sobre la actividad y la estructura microbiana a nivel de los microagregados - Frene, Juan Pablo (2018)
El conocimiento de la distribución de los microorganismos y la actividad enzimática en las fracciones de agregadosdel suelo con manejo agrícola puede contribuir a comprender mejor los servicios ecosistémicos del suelo. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los sistemas de labranza (siembra directa y labranza convencional)sobre la abundancia de microorganismos (hongos y bacterias) y la actividad biológica del suelo a nivel delos microagregados del suelo. Los estudios se replicaron en suelos de dos sitios ambientalmente diferentes de laregión pampeana. Las muestras fueron tamizadas en húmedo, obteniéndose las siguientes fracciones de agregados:2000-63, 63-20, 20-2 y 2-0,1 μm. La abundancia de bacterias y hongos fue medida por qPCR encontrándosediferente abundancia según el tamaño de agregados. Los perfiles fisiológicos a nivel de comunidades sediferenciaron según el tamaño de agregados independientemente del sistema de labranza y del sitio muestreado.Por el contrario, a nivel de agregados los perfiles de actividad enzimática se agruparon principalmente por elsistema de labranza y no por el tamaño de los mismos. Estos resultados nos permiten sugerir que la provisión deservicios ecosistémicos del suelo es el resultado de una integración de la estructura física a nivel de agregados yla actividad bioquímica propia de éstos.