La potencia política del encuentro: Tramas intersubjetivas en una acción colectiva antirrepresiva - Roldan, Macarena del Valle (2022)
La Marcha de la Gorra es una acción colectiva antirrepresiva de la ciudad de Córdoba, Argentina. Convoca a miles de jóvenes que reclaman en contra del hostigamiento y el abuso policial que padecen cotidianamente. El objetivo de este artículo es analizar, desde una mirada psicosocial, de qué modo las tramas intersubjetivas que tejen las y los jóvenes constituyen una potencia fundamental de la movilización en el espacio público. Para ello, recuperamos el trabajo de campo y las conjeturas producidas en dos tesis de investigación sobre esta acción colectiva. Desde una metodología cualitativa, la estrategia de exploración estuvo fundamentada en la etnografía colectiva de eventos. Concluimos que estas tramas simbólico-afectivas generan condiciones de posibilidad para la realización de la acción colectiva, favoreciendo la participación y permanencia de las/os implicadas/os.