Crecimiento urbano y diferenciación en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA): Un análisis diacrónico con base en resultados del Censo Nacional de Población, Hogares y Vivienda, 2022 - Goicoechea, María Eugenia (2025)
Con la publicación de los resultados del último Censo Nacional de Población, Hogares y Vivienda, relevado en 2022, se evidenciaron tendencias de cambio y profundización, tanto en las formas de crecimiento urbano como en la diferenciación social en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA). En este artículo, nos proponemos abordar dichas tendencias, empleando una metodología de análisis socioterritorial en clave metropolitana, a partir de la identificación del sistema de anillos y sectores que estructuran a la urbe y tomando en consideración diferentes series históricas. Como resultado, reconocemos que la RMBA reafirma su reversión en la primacía urbana; experimenta cambios en el patrón anular de desarrollo urbano; observa una fragmentación del patrón sectorial clásico de segregación socioeconómica y, por último, verifica desacoples entre oferta y demanda del mercado formal de la vivienda. Sostenemos como hipótesis que estos procesos, en su conjunto, se articulan y responden a una dinámica de creciente fragmentación del espacio urbano bajo lógicas mercantiles.