Contraste del mito de Aztlán a partir de la morfometría geométrica (EDMA) de series craneales mexicanas - Hernández, Miquel (2007)
En este trabajo se plantea el problema de la continuidad o substitución de la población del Valle de México entre los Períodos Clásico y Posclásico (hacia el 900 dC.). Se pretende contrastar la explicación mitológica de un origen foráneo (Aztlán) para los Mexicas (también conocidos como Aztecas) con una posible continuidad de la población del período Clásico. Para ello se han estudiado siete series craneales de los distintos períodos culturales del Valle de México, y cinco series de las regiones del Norte de México para tener un contexto comparativo de referencia. A partir de las coordenadas de 12 landmarks en 3D se han obtenido las shape matrix de 12 poblaciones que han sido comparadas para las 66 medidas correspondientes. El dendrograma obtenido muestra que la población de Teotihuacan (Clásico) y la Mexica de Tlatelolco (Posclásico Tardío) se agrupan de forma distinta. Mientras que los teotihuacanos tienen mayores similitudes con las series procedentes de las cuevas de Coahuila, los Mexicas se asemejan más a los Tepanecos de Azcapotzalco del Valle de México (Posclásico Temprano). La comparación de los cráneos del Clásico y del Posclásico se ha realizado mediante el método EDMA-II de la morfometría geométrica. Las diferencias se interpretan como un cambio en la población del Valle de México debido a inmigraciones que se iniciaron con anterioridad a la formación del imperio Mexica.