Arte y técnica: Reflexiones acerca de la literatura y los nuevos medios en Argentina - Vigna, Diego Germán (2010)
Los dos núcleos que aquí se presentan, literatura y nuevas tecnologías de publicación, forman una zona compleja donde confluye este trabajo. La palabra y su reproducción técnica obligan en el comienzo a iniciar este camino desde los términos en sí, repasando las nociones históricas sobre la técnica pero sin dejar de anclarlas en el presente, teniendo en cuenta que hoy se habla en todos los ámbitos de tecnología. Partiendo de tales nociones nos interrogamos sobre una cuestión específica: ¿cómo pensar la irrupción en clave literaria del formato blog? En una primera instancia, puede pensarse que los blogs mantenidos por escritores se constituyen como espacios donde a primera vista conviven un lenguaje poético, inherente al trabajo literario, y un lenguaje eminentemente técnico, inherente a la naturaleza del medio, que excede al formato en sí. Esta situación abre intersticios donde buscar señales hacia el trabajo de filósofos de la técnica. Proponemos aquí un acercamiento a la problemática sobre la reproducción técnica en relación a las prácticas literarias que se observan hoy en el trabajo de algunos escritores argentinos.