Saberes y leyendas: El etnoconocimiento como herramienta para mejorar la convivencia entre serpientes y pobladores del sur de la Región Chaqueña, Córdoba, Argentina - Ibarra, Carlos M. (2023)
Los accidentes por ofidios constituyen un problema para los habitantes de pequeñas poblaciones rurales del noroeste de Córdoba, dado que viven y trabajan en contacto con los ambientes donde habitan las serpientes. Por consiguiente, resulta relevante estudiar y conocer la percepción y saberes ancestrales de los pobladores de esta zona, en relación a la fauna de ofidios, para diagnosticar adecuadamente esta problemática en un marco regional, y así poder realizar actividades de prevención de accidentes ofídicos. Se realizaron entrevistas confeccionadas con preguntas relativas al conocimiento de las serpientes de la zona, a la nomenclatura popular, al uso, a las creencias o mitos que hay sobre estos animales, a las acciones que se realizan frente a sus mordeduras y para la prevención de las mismas. Se utilizaron imágenes de las especies más comunes de la zona, con el fin de verificar los nombres vernáculos mencionados por los entrevistados. Los resultados muestran que los habitantes de esta región conocen un total de 15 especies, de las 20 que se sabe habitan el lugar. De este modo, se registraron conocimientos ecológicos, nombres vernáculos y mitos asociados a las especies de serpientes conocidas Entre las serpientes mencionadas, se destaca la claridad en la identificación de las 4 consideradas "peligrosas". El 62% de los encuestados matan o matarían al animal ante un encuentro. Con respecto a las acciones ante mordeduras se registró el uso de prácticas domésticas, utilizando plantas o acciones mecánicas sobre la mordedura, en general poco recomendadas. Los resultados de este estudio aportan elementos para generar herramientas útiles en el desarrollo de planes de manejo comunitario que permitan el uso y la conservación de especies de serpientes, enfocadas en mejorar la convivencia entre la gente y estos animales.