El ''pueblazo'' entrerriano del ’93: Una aproximación a la dinámica de la resistencia trabajadora al ajuste en Entre Ríos - Mayor, Alejo (2022)
El proceso de ajuste en Entre Ríos a principios de la década del 90, en el marco de la “reforma del Estado”, se realizó mediante un acuerdo entre el gobierno justicialista de Moine con Cavallo, consistente en la aprobación de una “ley ómnibus” para “sanear” las cuentas del arca provincial, previendo 10.000 despidos en la administración pública y privatizaciones de las empresas estatales. La reacción trabajadora se manifestó contundentemente. Rápidamente, organizados de manera multisectorial con la dirección de ATE, el movimiento obrero entrerriano protagonizó una manifestación histórica el 21 de enero de 1993, abriendo un proceso de lucha contra el ajuste en la provincia y sentando un precedente a las resistencias que se irían dando en otras provincias. En este trabajo me propongo realizar una primera aproximación al proceso de ajuste que se impulso desde el Estado provincial y la reacción sindical al mismo, mediante la descripción y el análisis de la movilización en Paraná: los actores movilizados, las formas organizativas con que lo hicieron y las acciones conflictivas que desplegaron. Utilizaremos como fuentes para ello el semanario político “Análisis” y testimonios de entrevistas semi estructuradas con actores clave.