Los canales de financiarización de la política social: El caso de la Argentina - Nougues, Tomas (2024)
El artículo contribuye al estudio del rol del Estado en los procesos de financiarización de la política social en América Latina. A través del estudio del caso argentino, el artículo analiza la financiarización de la política social, entendida como un proceso gradual e incremental de incorporación de saberes, expertos, técnicas e instrumentos financieros a la gestión estatal. El foco está puesto sobre la evolución del esquema de intervención socio-asistencial argentino, con particular interés por identificar las causas, los mecanismos y las consecuencias de su proceso de financiarización. El lapso considerado es de mediano plazo y abarca dos décadas, desde el estallido de la crisis del 2001 hasta finales del mandato de Mauricio Macri en diciembre de 2019. Recuperando material empírico recolectado en una investigación previa, el artículo identifica y analiza tres canales principales de financiarización de la política social, referidos como “bancarización”, “colateralización” y “creditización”.