Cuerpo y finitud. Una cuestión decisiva en las filosofías de Merleau-Ponty y Nietzsche - Pfeiffer, Maria Luisa Cecilia (2008)
El sujeto propuesto por la modernidad es desencarnado en tanto y en cuanto prescinde de lo que obliga a admitir un otro: el cuerpo. Por eso en el juego de la objetividad también el cuerpo es un objeto, la relación con él y desde él es mediatizada por la reflexión y la experiencia sensible ignorando el cuerpo vivido. En occidente hoy pensar el sujeto es pensar el cuerpo. Hasta fines del siglo XX el cuerpo se ha ignorado y esto en su doble sentido: como componente constitutivo de la subjetividad y en cuanto lugar del saber. Este trabajo analiza la filosofía de Merleau-Ponty, que es fundamentalmente una meditación sobre el cuerpo y la corporalidad y su relación con la concepción nietzscheana del cuerpo desde el supuesto de que el modo de consideración del cuerpo y la condición corporal del hombre implican una decisión acerca de lo propio de la condición humana.