"Usted tenía que cumplimentar y cincuenta": negociaciones, desacuerdo y conflicto en la interacción piloto-controlador aéreo - De- Matteis, Lorena Marta Amalia (2013)
El propósito del sistema de control de tráfico aéreo (ATC) consiste en proporcionar una separación suficiente entre aeronaves, tanto en ruta como en la proximidad de los aeropuertos, mientras que los pilotos deben atender --con esa asistencia-- a un pilotaje seguro y también eficiente en términos económicos, en particular, en la aviación comercial. Esta tarea conjunta es realizada mediante la interacción oral a través del canal radial entre pilotos y controladores aéreos (díada P/C). Las funciones, responsabilidades y atribuciones de estos profesionales se orientan a la construcción interaccional de un contexto operativo seguro y sientan las bases de su contrato comunicativo, un acuerdo convencional que permite reconocer a los interlocutores, sus derechos y sus deberes comunicativos...