L aporie du constitutionnalisme social: Justicia social y legitimidad democrática en la Constitución Nacional de 1949 - Olivares, Nicolàs Emanuel (2019)
En este capitulo nuestras hipótesis principales son tres. En primer lugar, reconstruimos un particular contexto de enunciación y justificación internacional de la Constitución peronista de 1949, el cual estaría signado por dos fenómenos complejos conexos: a) la presidencialización de la política y b) la constitucionalización de los derechos sociales. En segundo lugar, señalamos que la noción de justicia social empleada en dicha Constitución estaría enraizada en una concepción política tomista comunitarista. En tercer lugar, afirmamos que la idea de legitimidad democrática implícita o explícitamente aludida por dicha norma podría ser emparentada con una perspectiva populista política. En conjunto, ambos sintagmas, justicia social y legitimidad democrática, así entendidos, darían origen a lo que en la doctrina peronista se denomina una democracia social.