Acción y responsabilidad en el pensamiento de Hannah Arendt - Cantero, María de Los Angeles (2022)
En este artículo se analiza la vinculación entre la acción y la responsabilidad en el pensamiento de Hannah Arendt con el fin de mostrar la estrecha implicación de ambos conceptos. En primer término se aborda la relación paradojal entre la responsabilidad y la libertad sin soberanía. En segundo lugar se presenta la perspectiva arendtiana acerca de la problemática del tránsito de la acción al agente –la denominada cuestión de la agencia– que es un asunto central y de ineludible consideración en el camino de la comprensión de la idea de responsabilidad en su relación con la acción. Finalmente, se explicitan las relaciones entre los rasgos característicos de la acción y el concepto de responsabilidad.