Distribución de Lutzomyia longipalpis en la Mesopotamia Argentina, 2010 - Salomón, Oscar Daniel (2011)
El primer caso autóctono de leishmaniasis visceral (LV) en la Argentina se notificó en el año 2006 en Posadas, Misiones, y en el verano 2008-2009 se comprobó la dispersión del vector de LV, Lutzomyia longipalpis y casos de LV canina en la provincia de Corrientes. Para conocer la distribución del riesgo, entre febrero y marzo del 2010 se realizó la búsqueda sistemática del vector de LV en 18 localidades de las provincias de Entre Ríos, Corrientes y en la ciudad de Puerto Iguazú, Misiones, totalizando 313 trampas/noche. Se comprobó la presencia de Lu. longipalpis, por primera vez, en las localidades de Chajarí (Entre Ríos), Alvear, La Cruz, Curuzú Cuatiá y Bella Vista (Corrientes), y en Puerto Iguazú (Misiones). En Santo Tomé y Monte Caseros (Corrientes) se volvió a registrar la presencia del vector, y se obtuvieron las trampas con más ejemplares, 830 y 126 Lu. longipalpis trampa/sitio/noche respectivamente. Los resultados muestran que el vector de la LV urbana, continúa dispersándose en el territorio argentino. Simultáneamente, la propagación del parásito, y los consecuentes casos de LV humana se asocian al aumento de reservorios, perros infectados con o sin clínica, debidos al tránsito humano.