Expresión recombinante del antígeno tE2 del virus de la diarrea viral bovina (BVDV) en plantas de Nicotiana tabacum y estudio de su bioseguridad en ratones - Laguía Becher, Melina (2016)
En el presente trabajo se expresaron el antígeno vacunal tE2 del virus de la diarrea viral bovina (BVDV) y la proteína marcadora de fluorescencia EGFP en forma transitoria en hojas de Nicotiana tabacum, utilizando como vector Agrobacterium tumefaciens. Analizando la supervivencia microbiana y la persistencia del RNA/proteína de EGFP pudimos estimar un riesgo ambiental hasta 6 días después de la agroinfiltración. La cinética de tiempo y el análisis de imágenes para EGFP muestran el silenciamiento de la expresión de la proteína heteróloga 6 días después de la infiltración con la cepa de Agrobacterium recombinante en las hojas de tabaco tratadas. Los extractos foliares expresando tE2 fueron clarificados y mezclados con un adyuvante oleoso o acuosos. Estos candidatos a vacunas se administraron a ratones hembra Balb/c (inoculación primaria intramuscular seguida por tres dosis de refuerzo). No se observaron diferencias significativas entre los extractos no recombinantes (tratamiento control) o extractos foliares recombinantes en el análisis clínico y bioquímico. En todos los ratones inyectados, el adyuvante provocó las lesiones patológicas clásicas observadas en los procesos inflamatorios en el sitio de inoculación. Secciones histológicas de estas lesiones y de los órganos principales no mostraron lesiones adicionales.