La preparación de la biografía en la literatura inglesa - Surghi, Carlos (2020)
La relación entre experiencia y vida hace a la modelización de subjetividades que la literatura ha venido llevando adelante desde comienzos de la modernidad. Desde ya, el ensayo como forma, desde Montaigne a la actualidad, es un claro ejemplo de dicha articulación. En el presente trabajo, que se desprende como una indagación genealógica de nuestro proyecto de investigación Escritura de la experiencia, escritura de la fascinación: pensamiento, vida y arte en el ensayo argentino contemporáneo, nos proponemos pensar los antecedentes del ensayismo biográfico, particularmente en la literatura inglesa y partiendo de una serie de preguntas: ¿cuál es el objeto de toda biografía? ¿Contar una vida? ¿Perseguir una forma que dé cuenta de la experiencia? ¿Distinguir lo singular que habilita un movimiento de disolución de la vida para así estructurarla bajo una forma de obra? Nos proponemos entonces un recorrido por diversos momentos de la biografía inglesa (Aubrey, Boswell, Johnson, Strachey) en los cuales, la búsqueda de un método biográfico coincide con la definición de una singularidad ensayística que hace al contar una vida: la inteligencia literaria que fascina y seduce al biógrafo.