Inoculations, processions religieuses et quarantaines: Configurations socio-techniques des varioles en Amérique latine. Fonctionnement et circulation des connaissances entre l'Europe, l'Afrique et l'Amérique au XVIIIe siècle - Santos, Guillermo Martín (2012)
En este artículo se analiza cómo la circulación de conocimientos heterogéneos en diagnósticos y tratamientos de las viruelas entre América, Europa y África configuró el conjunto de prácticas implementadas, desarrolladas y utilizadas en América latina durante el siglo XVIII. Se argumenta que los procedimientos implementados para enfrentar a las epidemias de viruelas –la inoculación, la procesión, el aislamiento y la cuarentena– fueron significados de diferentes maneras por distintos actores sociales y tales interpretaciones dependieron, a su vez, del tipo de problema para el cual los procedimientos en cuestión fueron considerados una solución. Las prácticas de inocular con viruelas humanas para generar una posterior inmunidad constituyeron complejos entramados de actores con intereses particulares (y muchas veces contradictorios), de conocimientos de distinto origen, de saberes tradicionales y de saberes académicos, de instituciones políticas, médicas, religiosas, comerciales, de controversias y pugnas micropolíticas. En este trabajo se intenta contribuir al conocimiento en los campos de la sociología de la ciencia y la antropología del conocimiento utilizando un abordaje teórico-metodológico generado en el campo de la sociología constructivista de la tecnología. Esto permite superar visiones evolucionistas lineales, desconstruyendo la unicidad de estos procesos socio-técnicos, al tiempo que posibilita identificar nuevas relaciones explicativas, reconstruir procesos socio-cognitivos de diálogo de saberes y visibilizar complejos fenómenos de transculturalidad.