Mécanismes de coordination et rôle des organisations interprofessionnelles (OIP) dans les systèmes d’innovation des filières soja, tournesol et riz en Argentine - Locher, Maria Valentina (2016)
El artículo analiza el rol que, en Argentina, tienen las organizaciones interprofesionales (OIP) en los sistemas de innovación de las cadenas agrícolas de granos. Se estudian tres de estas organizaciones : la ACSOJA, representante de la cadena de la soja, la ASAGIR, para el caso del girasol y la PROARROZ, para la cadena del arroz. Estas OIP, interpretadas como redes potenciales de innovación, forman parte de la estructura institucional de cada cadena, conjugando la lógica capitalista global y la lógica político-territorial. Cada una de ellas logra una coherencia estructural específica según estas dos lógicas, tomando un rol particular en el proceso de innovación. La comparación entre la participación y los resultados en términos de innovación de estas organizaciones, evidencian las características territoriales y sectoriales propias de cada cadena, además de los diferentes modos de coordinación que de ellas resultan.