Historia global, historia del conocimiento, historia del cuerpo: Una mirada desde las fronteras coloniales de América del Sur - Wilde, Guillermo Luis (2024)
Este ensayo aborda los espacios o situaciones fronterizos de la América Colonial como escenarios fundamentales en la producción de una “modernidad global”.A partir de un estudio de las misiones religiosas como espacios de frontera propone un diálogo con tres campos conceptuales y metodológicos del mainstream historiográfico reciente, a saber, la historia global, la historia del conocimiento y la historia del cuerpo. Considero necesario repensar esos campos historiográficos desde la perspectiva de los espacios fronterizos de la América Latina colonial. Estos últimos fueron laboratorios de la globalización, donde se experimentaron formas nuevas y originales de gobierno del territorio, la población y el cuerpo, donde emergieron formas sui generis de subjetividad, y donde se gestaron saberes singulares ligados a la interacción cultural. Dentro de la diversidad de espacios fronterizos generados en la América Latina Colonial, las misiones católicas a cargo de las órdenes religiosas, en particular las organizadas por los jesuitas desde finales del siglo XVI, fueron uno fundamental.