Una implementación OpenCCG de la generalización de Perlmutter sobre el orden de palabras de los clíticos del español - Castel, Victor Miguel (2007)
Si bien los clíticos del español constituyen un dominio de fenómenos morfológicos, sintácticos y semánticos muy bien estudiados, tanto por enfoques formales como funcionales, quedan aún aspectos que merecen nuestra atención desde el punto de vista de la Lingüística Computacional. Así, por ejemplo, Castel (1994: Cap. V) es una formalización de la generalización Se II I III de Perlmutter (1971) sobre el orden de los clíticos del español en términos de la Gramática Categorial de Unificación de Zeevat et al. (1987). Sin embargo, debido a que la gramática resultante no está implementada computacionalmente, es muy difícil, si no imposible, evaluar con precisión las consecuencias de la propuesta. Esta limitación es remediable mediante una redefinición de los clíticos del español rioplatense en el marco de OpenCCG %R]úDKLQ et al. 2006), versión computarizada de código abierto de la Gramática Categorial Combinatoria de Steedman (2000). La secuencia Se II I III se descompone en configuraciones de rasgos que reflejan las restricciones de co-ocurrencia de los clíticos. Los clíticos, a su vez, son especificados en el léxico como functores de tipo S<1>$1/(S<2>$1|NP), donde la estructura de rasgos de S<2> contiene las restricciones de coocurrencia relevantes que definen el potencial combinatorio de un clítico dado.