¿En qué y en quiénes confiamos?: Opiniones políticas y autonomía individual en la Argentina actual - Levita, Gabriel (2020)
Este artículo analiza los niveles de confianza institucional y el grado de acuerdo en torno a afirmaciones ligadas a la religión, la sexualidad y el rol del Estado en la Argentina actual. A partir de su cruce con variables sociodemográficas –sexo, edad, nivel educativo y región- y con posturas acerca de la legalización del aborto y las drogas, indaga en imaginarios y representaciones que expresan tensiones ideológicas subyacentes. Para ello utiliza los datos de la Segunda Encuesta Nacional de Creencias y Actitudes Religiosas en la Argentina. El análisis muestra que quienes tienen un mayor nivel educativo y son más jóvenes confían menos y quienes tienen un menor nivel educativo y mayor edad confían más en general en todas las instituciones. Asimismo, quienes se oponen a la legalización del aborto y las drogas tienden a confiar más en general y a hacerlo más en instituciones ligadas al orden y a la seguridad y quienes apoyan su legalización confían menos y lo hacen más en instituciones políticas. Por su parte, las opiniones sobre temas de religión y sexualidad permiten hablar de tensiones ideológicas antes que de perfiles cerrados.