El Maquiavelo alemán: en torno al Max Weber de Friedrich Meinecke - Majul Conte Grand, Octavio (2020)
La obra de Max Weber ha sido relacionada numerosas veces con el pensamiento de Nicolás Maquiavelo. En esa puesta en relación se pone en juego, las más de las veces, la cercanía de Weber a la tradición del realismo político o a una visión descarnada dela política.El presente artículo se detiene a restituirla comparación que Friedrich Meinecke realizó entre Nicolás Maquiavelo y Max Weber en 1922. Comparación a partir de la cual la puesta en relación de ambos pensadores se tornó una constante. La primera parte del artículo se dedicará a restituir la visión que Meinecke posee de Weber hasta alcanzar su comparación con Maquiavelo, mientras que en la segunda parte se profundizará la comprensión que Meinecke poseía del florentino para ganar claridad en la comparación primera. De Weber a Maquiavelo y de Maquiavelo de vuelta a Weber. Tras estas dos partes tienen lugar las reflexiones finales donde resumimos lo obtenido y analizamos la pertinencia dela lectura ofrecida porMeinecke a la luz del propio posicionamiento de Weber respecto al realismo político.