De la primera a la segunda oleada informacional: una genealogía - Gendler, Martín Ariel (2025)
Sobre la base de una extensa revisión bibliográfica, el artículo tiene como objetivo elaborar una genealogía del desarrollo, la consolidación y la mutación que experimentó el capitalismo informacional, desde sus orígenes hasta la actualidad. Con base en la propuesta analítica de Castells, quien diferencia el concepto de “modo de producción” del “modo de desarrollo”, se considera que, desde la década de 1970, el informacionalismo desplazó al industrialismo como modo de desarrollo. Esto dio origen a una nueva etapa dentro del capitalismo en la que los factores que determinan los niveles de productividad e inciden decisivamente en la valorización del capital son la información digital y el conocimiento. Desde su surgimiento, pueden reconocerse diferentes etapas. El año 2008 es un parteaguas. A partir de ese momento, se produjo una maduración y convergencia de las tecnologías 4.0, principalmente la inteligencia artificial, el internet de las cosas, el Big Data, la computación en la nube, entre otras. Estas contribuyeron a profundizar lógicas preexistentes e introducir nuevos desafíos para la vida social. El trabajo busca problematizar la tendencia “fundacional” que suele envolver las interpretaciones sobre el devenir de un período fuertemente dinámico y cambiante como el actual.