Tympanoctomys: 75 years of history : current status of knowledge of the genus - Ojeda, Agustina Alejandra (2018)
Esta contribución es un homenaje a José Yepes por los 75 años transcurridos desde que describiera el género Tympanoctomys, y por los 90 años de su ingreso al Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia". Las ratas vizcacha son el epítome de roedores sudamericanos adaptados al desierto, y han constituido un verdadero modelo, no solo por presentar distintos atributos especializados para la vida en ambientes xéricos, sino también como uno de los mamíferos con mayor número cromosómico. En este capítulo brindamos un panorama global sobre el estado del conocimiento del género y las especies relacionadas, en áreas como, distribución, ecología, genética y conservación. Las perspectivas se enfocan sobre los vacíos y preguntas en temas aún no resueltos y que constituyen líneas fascinantes y promisorias para investigar y profundizar.