Notas sobre el uso del concepto de dispositivo para el análisis de programas sociales - Dallorso, Nicolas Santiago (2012)
El artículo realiza un acercamiento al concepto de dispositivo para indagar sus alcances y límites heurísticos para abordar el análisis de programas sociales. La noción de dispositivo permite explicar cómo las formaciones discursivas y los regímenes de visibilidad se articulan sin reducirse uno a otro; así como también se presenta como adecuado para comprender el acoplamiento entre relaciones de poder y formas de subjetivación. Al mismo tiempo, el concepto de dispositivo resulta conveniente para indagar el co-funcionamiento de dos dimensiones: la macropolítica, es decir, las relaciones políticas que se distinguen por constituir autoridades institucionalmente establecidas que se presentan como las únicas legalmente validadas y, por otro lado, la dimensión micropolítica, es decir, el dominio político de creencias y deseos en el que se instituyen autoridades menos burocratizadas, más dispersas e informales. En el trabajo realizamos una apropiación de este concepto para estudiar una política social llamada "de combate contra la pobreza".