¿Dónde está lo que no está? (Crítica a la indómita luz del claro en el bosque cósmico) - Beresñak, Fernando (2018)
Entendiendo que la espacialidad científica habría funcionado -y funciona- como una utopía, se indagará en la articulación de la cosmovisión científica y su pretensión de instalar en los lugares del mundo sus delimitaciones, potencialidades y valores. La pesquisa intentará dar cuenta de que las espacialidades que creaba y fomentaba esa utopía (ese ilusorio mundo tecno-científico proclamado por los devenires de la ciencia moderna) procuraban caracterizar de más ilusorios aún todos aquellos aspectos de la realidad que no se sometieran a su axiomática, así como erigir un nuevo modo de concebir el hábitat humano según los criterios de su cosmovisión alejándose, aunque no totalmente, de la antigua terminología cósmica. Recién al interior de este marco analítico se estará en condiciones de aportar nuevos elementos a aquella lectura que visualiza el devenir del proyecto socio-político de la ciencia moderna como una distopía.