Violencias de género y activismo de jugadoras de fútbol en Argentina y Brasil - Pisani, Mariane (2025)
La violencia de género en el fútbol es un fenómeno que trasciende las fronteras de la arena de juego, manifestándose tanto en ámbitos deportivos como fuera de ellos. El objetivo de este artículo es analizar las acciones llevadas a cabo por jugadoras de equipos de primera división de Argentina y Brasil ante dos casos de violencia de género. Para la elaboración de este artículo se buscaron publicaciones de las jugadoras y sus respectivos clubes en la red social Instagram, así como se recuperaron noticias de los principales diarios de ambos países. Para analizar el material recopilado, utilizamos el método de análisis del discurso. Entre las conclusiones, destacamos que las acciones de las jugadoras se apoyan en las reivindicaciones de los movimientos feministas de ambos países y se configuran como una forma de activismo deportivo orientado a las cuestiones de género y a la diversidad LGBTQIA+.