Consumo de recursos animales de porte menor durante el Holoceno tardío en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Frontini, Romina (2015)
El sitio arqueológico Puente de Fierro está ubicado, dentro de la región pampeana, en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Está emplazado en las cercanías de un entorno de humedal que concentra una notable riqueza y diversidad de fauna y de flora. A partir del análisis de la cultura material y de la arqueofauna se interpretó como un campamento residencial donde se desarrollaron múltiples actividades domésticas hacia ca. 2000 años AP. En este trabajo se presenta la información arqueofaunística referida a las especies de porte menor y se discute la importancia que las mismas tuvieron en la alimentación de los cazadores-recolectores. Se hallaron claras evidencias de procesamiento y consumo de Myocastor coypus (coipo), Chaetophractus villosus (peludo), Anas sp. (pato) y Fulica sp. (gallareta). Finalmente se compara con la información proveniente del área y de la región pampeana, en especial en relación con los modelos de aprovechamiento faunístico.