Héroes en los años de entreguerras: las figuras ejemplares según la Revista de Filosofía (Buenos Aires, 1915-1929) - Fernandez, Cristina Beatriz (2018)
Nuestro trabajo aborda la colección de la Revista de Filosofía, publicada en Buenos Aires entre 1915 y 1929, fundada por José Ingenieros. La revista fue dirigida por él mismo hasta su muerte en 1925 y, desde entonces, por Aníbal Ponce. Esa revista ha sido estudiada desde diferentes ángulos y suele considerársela un avatar algo tardío del pensamiento positivista en el continente sudamericano. Sin embargo, su proyección en los años posteriores a la primera guerra mundial propicia su articulación con otras zonas ideológicas, como el humanismo de entreguerras, la revolución rusa o la Reforma Universitaria. En ese contexto, nos interesa analizar los artículos y notas que se vinculan con el espacio biográfico (discursos de o sobre personalidades de la cultura, notas de homenaje, noticias necrológicas, reseñas del tipo vida y obra de científicos, escritores o educadores) para esclarecer el modo en que esos textos son funcionales al proyecto cultural que, en líneas generales, suscribe la publicación: un proyecto modernizador, cientificista, secularizador y pacifista.