Escala de Perdón de Rye: adaptación a jóvenes argentinos - Tortul, María Candela (2018)
Introducción: el perdón tiene efectos positivos sobre la salud mental y el bienestar psicofísico. A través del perdón se pueden transformar los sentimientos de venganza y resentimiento en sentimientos positivos; el perdón puede convertir un pasado doloroso y negativo en positivo (Castro Solano,2010). Rye y otros (2001) entienden el perdón como la respuesta hacia un ofensor que implica dejar de lado los afectos, cogniciones y conductas negativas,pudiendo incluir actitudes positivas hacia el ofensor. Esta conceptualización es similar a la definición de perdón interpersonal planteado por Enright y Rique (2000) la cual implica tanto la esfera afectiva, como la cognitiva y conductual del ser humano. Teniendo en cuenta la importancia que el perdón adquiere para la salud, es de gran relevancia contar con instrumentos locales que puedan medir adecuadamente este constructo. Objetivo: evaluarla validez de constructo y la confiabilidad interna dela traducción al español y adaptación argentina de la Escala de Perdón de Rye y otros (2001). Metodología: se conformó una muestra de 300 sujetos de entre 18 y 25 años de ambos sexos (44 varones y 256 mujeres). La media de edad fue de 20.76 (DS=1.83). Se utilizó la traducción al español de la Escala de Perdón (Rye y otros, 2001) la cual consta de 15 ítems que se responden mediante un escalamiento tipo Lickert de 5 opciones. Esta escala comprende dos dimensiones: ausencia de pensamientos, sentimientos y conductas negativas hacia el ofensor y presencia de pensamientos,sentimientos y conductas positivas hacia el ofensor.