Contar la historia de la Ilustración: Reflexiones sobre la historiografía de la filosofía y su uso político - Mihura, Enrique Juan (2022)
En este artículo se pretende reflexionar sobre las formas en las que se hace historia de la filosofía; en particular, sobre el modo en el que se cuenta la historia de la Ilustración. Para ello, se analiza un reciente libro de Antony Pagden con la intención de echar luz sobre una práctica que parece resultar frecuente en la historiografía de este movimiento cultural y filosófico del siglo XVIII: la de su uso político. El trabajo está dividido en dos partes: primero, se realiza una crítica académica, concentrando la atención en el modo en el que Pagden construye su relato de la Ilustración. Luego, se realiza una exégesis política para clarificar qué propósitos parece haber perseguido el autor al momento de publicar su obra. En la conclusión, finalmente, se realizan una serie consideraciones de carácter metafilosófico.