Agencia(s) indígena(s) en políticas públicas participativas en Norpatagonia: políticas de comanejo y relevamiento territorial - Guiñazú, Samanta Verónica (2019)
El artículo analiza la implementación de políticas públicas participativas e indigenistas en Norpatagonia.Articulando el enfoque etnográfico de políticas de comanejo y relevamiento territorial con análisis de normativas y documentosde gestión, profundiza las nociones de empoderamiento, cooptación y participación vinculadas a una visiónesencializada de ?lo indígena? operante en estas políticas. Asimismo, profundiza en formas situadas de agencia indígenaque disputan y cuestionan formas modeladas de participación sobre las que se sostienen estas políticas, evidenciandointersticios entre empoderamiento y cooptación.