Circuitos productivos regionales: estado de la cuestión de una herramienta analítica para reflexionar en el siglo XXI - Bordalejo, Milagros (2023)
El artículo se propone, a través de una revisión bibliográfica, recuperar los aportes latinoamericanos en torno a la herramienta analítica que constituyen los ?circuitos productivos regionales?. Surgida en la década de 1970, se constituye como una forma de analizar la dinámica de la acumulación productiva en diversos territorios. Esta herramienta posee un valor significativo al momento de indagar las relaciones de poder en torno a la acumulación y distribución del excedente en los diferentes encadenamientos productivos. El artículo se organiza en cuatro apartados. En primer lugar, se realiza una introducción de la temática en la que se expone la importancia de la mencionada herramienta analítica. En segundo lugar, se recuperan los aportes realizados por diferentes autores/as en relación a los circuitos productivos regionales. En un tercer momento se avanza con el análisis del circuito productivo de la yerba mate. El texto se cierra con reflexiones en relación a la mencionada herramienta, sus posibles usos y se realizan apreciaciones finales.