Caracterización avanzada para superar los nuevos desafíos en el diseño de las baterías de ion-Li - Giovanetti, Lisandro Jose (2021)
Para atender los desafíos actuales en el diseño de baterías basadas en ion Li+ (LiBs)se requiere de la exploración y desarrollo de nuevos materiales que permitan un rendimiento electro químico, estabilidad y densidad de almacenamiento acorde a las demandas de energía. Así, es imprescindible comprender, por ejemplo, los mecanismos de desactivación y las limitaciones para el transporte iónico dadas por el almacenamiento de energía no uniforme.Comprender la heterogeneidad de este fenómeno resulta relevante para optimizar el rendimiento de la batería, su capacidad y la posibilidad de mitigar la degradación y las fallas. Para resolver estos desafíos, los recientes avances en instrumentación, a través de los laboratorios de micro y nanosondas, instalados en laboratorios desincrotrón de 4ta generación, ofrecen un novedoso y aún poco explorado abordaje para dichos desafíos. Estas herramientas,además, permiten el estudio con especificad química y de los diversos niveles estructurales, con resolución espacial y en condiciones de operación reales de las baterías (operando).En este trabajo nos proponemos describir ventajas y potencialidades de las nano ymicrosondas para la caracterización de electrodos utilizados en baterías de ion Li+,para una comprensión más profunda de los mecanismos que gobiernan las actuales limitaciones de este tipo de tecnología para el almacenamiento de energía.