Cartografías del riesgo hídrico por inundaciones: Caso Gran La Plata - Lopez, Isabel (2017)
Se parte de entender que los conflictos hídricos en torno a las inundaciones urbanas son de naturaleza multicausal (López, 2013) pero preponderantemente responden a los efectos del cambio climático. Esto alerta sobre la necesidad de modificar la racionalidad del manejo de esta situación. Para ello es imprescindible gestionar las medidas a tomar en la contingencia, en el mediano y largo plazo. Para ello es necesario conocer cuales son los territorios vulnerables y sus grados de riesgo. Recorrer este proceso necesita de las cartografías de riesgo hídrico, problemática que se aborda desde la interdisciplinariedad.Las medidas a tomar y planificar son de dos tipos: las Estructurales y las No estructurales . Las primeras son las obras de drenaje de todo tipo que se necesitan para dirigir el agua de lluvia ordinaria y que se calculaban con una recurrencias de pocos años, aunque hoy los nuevos proyectos se están calculando para 25 años y, las segundas, son todas aquellas medidas de naturaleza indirecta que complementan las anteriores y/o mitigan, adaptan y preparan a la población, acondicionando las construcciones y el territorio para no sufrir pérdidas ante la posibilidad de padecer un evento.En este contexto, el objetivo de este trabajo ha sido analizar y explicar las características (territorial y ambiental) que asume la problemática de las inundaciones en el Gran La Plata (en adelante GLP), para llevar a cabo una primera aproximación desde lo técnico a la construcción de la cartografía de riesgo hídrico por inundación.La estrategia metodológica utilizada implicó el reconocimiento de las Cuencas del GLP tomadas como unidades de análisis y la identificación de la vulnerabilidad urbana, a partir de la interrelación de distintas susceptibilidades: socio-económica, material o física y ambiental. Del entrecruzamiento entre vulnerabilidad y amenaza, se ha construido el mapa de riesgo del GLP, el cual se presenta como resultado de la investigación. La herramienta utilizada para el manejo de datos, procesamiento y análisis ha sido el Sistema de Información Grafica (SIG).