Incidencia del usuario en el consumo energético de viviendas: el caso de las casas gemelas - Elsinger, David (2020)
La incidencia del usuario en el consumo energético de una vivienda urbana, se presenta como una importante variable a tener en cuenta en la búsqueda de la eficiencia energética. Por esto, el presente trabajo analiza dicha incidencia en dos viviendas idénticas, ?casas gemelas?, ubicadas en la ciudad de San Miguel de Tucumán ? Argentina, con el objetivo de demostrar por medio de una metodología sencilla, las variaciones en el consumo energético que puede generar un usuario en la etapa de funcionamiento de una vivienda. Para esto, en un primer momento se realiza el análisis de las viviendas: paquete normativo IRAM, etiquetado energético y mediciones de temperaturas interiores-exteriores en verano e invierno. En un segundo momento se analizan a los cuatro usuarios (dos por vivienda), por medio del modelo y metodología del indicador ?Nivel de Eficiencia del Usuario? (NEU) y de los consumos históricos de gas natural y energía eléctrica. Las conclusiones del trabajo están referidas a las bajas prestaciones térmicas de las ?casas gemelas? (etiquetado energético ?G?) y a una diferencia de 12 % en el NEU resultante de los usuarios, que representan una diferencia de 36.3 % en consumo de energía eléctrica y 63.9 % en consumo de gas natural.