Acople de un proceso de Coagulación/Floculación a un tratamiento UV/H2O2 sobre un efluente real de la Industria Gráfica - Vitale, Paula (2018)
Este trabajo plantea el acople de dos tratamientos desarrollados en trabajos anteriores a escala laboratorio y piloto paraun efluente real de la industria gráfica. Se presentan los resultados de la experiencia en escala piloto de acoplar unproceso de Coagulación/Floculación optimizado a un sistema de tratamiento por tecnologías de oxidación avanzadas(UV/H2O2). El tratamiento UV/H2O2 fue desarrollado para el mismo efluente centrifugado. Los resultados muestran queel contenido de solidos totales en el efluente se reduce de 8,8 a 3,5 mg/L. Mientras que la DQO disminuye de 23800mg/L a 8580 mg/L (64%). El proceso UV/H2O2 sobre el líquido clarificado permitió alcanzar solo un 17 % de degradaciónen 7 h cuando se acopla (frente a un 79% partiendo del efluente centrifugado). La reducción en la eficiencia del procesoUV/H2O2 se debería al solido remanente en la separación primaria que dispersa la luz utilizada en el tratamiento.