Application of Google Earth Engine in the preliminary analysis of fire severity in the Iberá National Park and Reserve, Argentina - Smichowski, Humberto (2024)
Los incendios son una de las perturbaciones o disturbios más agresivos y repentinos que pueden afectar a los ecosistemas. Durante los primeros meses del año 2022 se propagaron una serie de incendios de gran magnitud en los esteros del Iberá, el cual es el mayor humedal de Argentina y el segundo de Sudamérica luego del Pantanal en Brasil, con consecuencias ambientales y sociales devastadoras. El objetivo del trabajo consiste en analizar los incendios ocurridos en la reserva y el Parque Nacional Iberá ubicada en la provincia de Corrientes a principios del año 2022 aplicando técnicas de teledetección a través de la plataforma de procesamientos de Google Earth Engine. En este trabajo se calculó las áreas totales afectadas analizándose la severidad de estas. Los resultados muestran que se ha quemado alrededor del 20 % de la reserva y cerca del 50 % del Parque Nacional Iberá con predominio de niveles de severidad entre moderada alta y alta. Las técnicas de teledetección son un insumo significativo en el monitoreo de incendios, lo que la vuelve una herramienta potente en la planificación de normativas o medidas que contribuyan con la mitigación, gestión y alerta temprana de incendios.