Desarrollo económico y acción política revolucionaria: Una evaluación crítica del debate marxista sobre el "derrumbe" del capitalismo - Caligaris, Gaston (2019)
En este trabajo me propongo realizar una reconstrucción crítica de este debate poniendo el foco de atención en cómo concibieron cada una de las posiciones el vínculo entre el desarrollo económico capitalista y la acción revolucionaria de la clase obrera. Según buscaré poner en evidencia a lo largo de esta reconstrucción, fue precisamente la incapacidad para precisar este vínculo lo que condujo al fracaso de esta controversia y finalmente a su desaparición en las discusiones marxistas ulteriores. En contraposición, sugiero que la clave para superar esta limitación pasa por realizar una lectura metodológicamente fundada de la crítica marxiana de la economía política. En este punto, recupero una línea de investigación reciente en la literatura especializada que, según mi punto de vista, ofrece finalmente una alternativa superadora al aparente callejón sin salida en que acabó el debate. El trabajo se estructura del siguiente modo. En la primera sección se realiza una reconstrucción crítica del debate marxista sobre el ´derrumbe´ del capitalismo partiendo de la controversia rusa sobre el destino del capitalismo a fines del siglo XIX hasta llegar a la controversia motivada por el libro de Grossmann a mediados de la década de 1930. En la segunda sección se realiza un balance del debate a la luz del método que funda la crítica marxiana de la economía política al tiempo que se muestran los límites de los enfoques metodológicamente más desarrollados dentro de la teoría marxista para dar una solución a la problemática planteada. En contraposición, en la tercera sección, se ofrece una alternativa que es consistente con la crítica marxiana de la economía política. Finalmente, en la última sección se presentan la conclusiones del trabajo.