Evolución de Galaxias y QSOs. Modelo evolutivo-explosivo-compuesto: fase final de galaxias y origen explosivo de galaxias enanas - Lipari, Sebastian Luis (2015)
En este trabajo presentamos nuevos resultados de nuestro modelo evolutivo-explosivo-compuesto de Galaxias, Cuásares y AGNs. En particular: explicamos el concepto de fase final de una galaxia y el hecho de que al menos una fracción de las galaxias enanas pueden ser explicadas con este modelo. También sugerimos que el prototipo de galaxia starburst M82 puede ser una galaxia enana en la fase previa a la final. Además comentamos nuevas observaciones Gemini de BAL+FeII+IR QSOs a medio-alto redshift. Para poder interpretar estos resultados en un contexto más amplio hemos realizado una introducción a nuestro modelo y algunos de los resultados previos más relevantes, entre ellos: (i) Diagrama de Evolución de Galaxias, QSOs, y AGNs; (ii) NuestroModelo Evolutivo-Explosivo-Compuesto explica en un mismo proceso: la interacción de ?Starburst? y los Agujeros Negros supermasivos que generan HiperNovas, el Origen de los Rayos Cósmicos Ultra-Energéticos y la Materia Oscura. (iii) Observación y Teoría de la Formación y de la fase final de Galaxias, via Explosión de HiperNovas en QSOs y AGNs.