Política y humor en Twitter/X: Comparativa de los memes sobre los debates electorales en Argentina y España (2019) - Meléndez Malavé, Natalia (2023)
En el 2019 se celebraron con apenas días de diferencia elecciones generales tanto en Argentina como en España, con su correspondiente debate televisivo entre los principales candidatos. El objetivo de este trabajo es la indagación discursiva en los memes generados en Twitter/X con motivo de la emisión de debates electorales en octubre y noviembre de 2019 en Argentina y en España, respectivamente. La novedad de esta investigación se encuentra en su carácter comparativo, ya que se propone confrontar las características de dichas creaciones, para lo que se seleccionaron en total 110 memes entre los recopilados por los principales medios de comunicación digitales de cada país. Se ha analizado, siguiendo una metodología sociosemiótica, cada uno de ellos atendiendo al origen y repercusión, formato, temas, personajes y referencias culturales que provocan el efecto humorístico. Entre los resultados observamos diferencias, como la inclinación por unos contenidos más ideologizados y que profundizan más en aspectos históricos o políticos en el caso argentino, a diferencia de España, donde los memes se centran en el propio debate y en lo anecdótico en tanto acontecimiento televisivo.