Territorio(s), región e imaginarios sociales en cuestión: la construcción de los discursos históricos fundacionales de Villa Nueva y Villa María (provincia de Córdoba, Argentina) - Barrera Calderon, Juan Emanuel (2020)
Las ciudades de Villa Nueva y Villa María están situadas en cada orilla del río Ctalamochita al sudeste de la provincia de Córdoba (Argentina). Esta zona ha sido un enclave por donde pasó el trazado del Camino Real y que más tarde sería confluencia de diferentes vías férreas y de rutas nacionales y provinciales. Al ser ciudades lindantes, los discursos históricos basados en los momentos fundacionales de estas recurrieron al antagonismo en torno a la dualidad progreso–tradición representados en otros tantos imaginarios sociales. Subyace la idea de Villa María como una ciudad pujante y planificada desde sus bases y Villa Nueva entendida como detenida en el tiempo, atrasada, con rasgos conservadores y clericales. El objetivo es analizar de qué manera los discursos históricos sobre el pasado fundacional de construyen (o no) imaginarios sociales en torno a un territorio con identidad regional. Esto será través del análisis de discurso de un corpus de estudio integrado por la historiografía en cuestión.