Represión estatal entre las filas del catolicismo argentino durante la última dictadura militar: Una mirada del conjunto y de los perfiles de las víctimas - Catoggio, Maria Soledad (2013)
Este artículo tiene por objetivo examinar la represión de estado a los sacerdotes, religiosos/as, seminaristas e, incluso, obispos del catolicismo víctimas del terrorismo de Estado durante la última dictadura militar argentina. La hipótesis de trabajo es que se pueden establecer conexiones entre los perfiles de las víctimas y las modalidades de la represión de las cuales fueron objeto. Estas conexiones permiten avanzar en la comprensión de una racionalidad represiva que administró modalidades diferenciales de acuerdo al estatus de las víctimas. Pese a formar parte de una institución común, como es la Iglesia Católica, estos actores recibieron un tratamiento disímil por el poder militar, de acuerdo al grado de exposición pública en el cual se vieron situados históricamente. La visibilidad u anonimato varió según la posición institucional en la cual se encontraban, es decir, si pertenecían al clero regular o secular, si se trataba de cuadros jerárquicos, medios o postulantes y de acuerdo al modo en que trazaron sus trayectorias. La conjugación de ambos aspectos dotó de dinamismo a su propio rol dentro de la institución.