Síntesis micorricica de Suillus granulatus (Eumycota) y plantines de Pinus elliottii (Pinaceae) - Nouhra, Eduardo Ramon (2001)
Suillus granulatus (l.:Fr.) tiene la capacidad de micorrizar plantines de Pinus elliottii Engelm. La utilización de inóculo de esporas fúngicas para la sintesis micorricica resultó exitosa, ya que se obtuvo un 71% de colonización micorrícica. Se obtuvieron diferencias significativas entre el peso seco de la parte áerea y radical de las plantas inoculadas respecto a las no inoculadas; mientras que el diámetro del cuello de raíz y la altura no difirieron significativamente. La ectomicorriza se caracteriza por presencia de ramificaciones dicotómicas, un manto blanco y abundante hifas emanantes cilíndricas con incrustaciones de pigmentos en sus paredes. En base a los resulados obtenidos, estimamos que Suillus granulatus es una especie fúngica adecuada para inocular plantines de Suillus granulatus en programas de reforestación.