Igual libertad: Cuerpo y espacio de aparición en Hannah Arendt y Judith Butler - Plot, Martin Fernando (2018)
En sus últimos trabajos, Judith Butler ha regresado, una y otra vez, a las ideas arendtianas de “espacio de aparición” y de “derecho a tener derechos”. Este retorno nunca se hizo de modo acrítico, de todos modos. El distanciamiento se funda en la crítica de una Arendt que suele ser leída como la autora de una separación extrema e inmodificable tanto entre lo público y lo privado como entre el cuerpo en su relación con el mundo de la necesidad y el cuerpo en su relación con la libertad. El doble movimiento que Butler realiza es, de todos modos, particular: éste va de la recuperación de las nociones de espacio de aparición y de derecho a tener derechos como imprescindibles para comprender las formas contemporáneas de la opresión, al rechazo de las tajantes distinciones arendtianas entre espacio y cuerpo privados y públicos. A partir de este doble movimiento, y en paralelo con una lectura del Merleau-Ponty de la reversibilidad de los cuerpos y del espacio intercorporal, es que Butler propone un modelo novedoso de concepción y de defensa de lo que aquí llamaremos “igual libertad”.