Oxidación catalítica de estireno mediante el empleo de óxidos mixtos alcalinos - Ortenzi, Georgina Paola (2021)
La creciente demanda de procesos químicos conscientes del ambiente ha impulsado a muchosinvestigadores a desarrollar tecnologías verdaderamente "verdes". En este contexto, y debido a lafacilidad de separación, recuperación y reutilización, la oxidación catalítica heterogénea es una víamás aceptable en comparación con sus homólogos homogéneos. De la amplia gama existente decatalizadores utilizados se prepararon mediante el método de citrato una serie de tantalatosalcalinos (LiTaO3, NaTaO3, KTaO3). Los materiales se caracterizaron por diferentes técnicas:difracción de rayos X, área superficial, espectroscopia de reflectancia difusa UV-Vis, entre otras yse evaluaron como catalizadores heterogéneos en la oxidación selectiva de estireno para laobtención de intermediarios de interés de la industria química. De los resultados obtenidos seobservó un aumento de la actividad catalítica en relación con los radios atómicos del catiónalcalino, atribuido a la estructura perovskita detectada y la ligera pérdida de cristalinidad quepermite mayor movilidad de oxígeno. La mayor conversión de estireno (58,4%) se obtuvo paraKTaO3 utilizándose en al menos seis ciclos de reúso sin pérdida de la actividad catalítica final.