Cambios recientes de la vegetación de la Laguna Chasicó: relación con los cambios hidrológicos para los últimos 150 años - Frazer, Horacio (2015)
La Laguna Chasicó (38° 37’ S; 63° 05’ O), el cuerpo de agua más bajo de Sudamérica (20 m bnm), está situada en el ecotono pastizal pampeanobosque xerofítico, en la zona de transición climática subhúmeda-seca a semiárida. Las variaciones recientes en el régimen hidrológico han producido intervalos secos y húmedos que resultaron en fluctuaciones distintivas del nivel de la laguna y de la salinidad. En este trabajo se presenta un análisis palinológico (polen y palinomorfos no polínicos) de alta resolución para los últimos 150 años (0 - 45 cm) de un testigo que abarca los últimos c. 700 años cal AP, con el objetivo de reconstruir y analizar la evolución de la dinámica hídrica del ecosistema lagunar. Se construyó un índice de aridez (IA) a partir de la relación Chenopodiaceae/Poaceae que se correlacionó con los registros instrumentales de la precipitación, los datos de salinidad y los niveles de la laguna. La aparición de polen de Pinus, Eucalyptus y Tamarix indicó el inicio de la forestación en el balneario Chapalcó a partir de c. 1920 AD. Los cambios en los conjuntos polínicos y en el IA sugieren cuatro momentos de variación del nivel de la laguna entre c. 1875 AD y la actualidad: niveles altos antes de 1920; bajos niveles, alta salinidad e incremento del cinturón de halófitas entre 1920 y 1950; un momento de transición entre 1950 y 1980 y niveles altos, salinidades moderadas y reducción de las halófitas ribereñas a partir de 1980.