Introducción: Intercambios y confluencias entre el teatro y el audiovisual contemporáneo - Sala, Jorge Eduardo (2016)
Introducción al dossier sobre relaciones entre teatro y audiovisual contemporáneo, publicado en el Número 14 de la Revista digital Imagofagia (ASAECA - Argentina). El dossier, coordinado por Jorge Sala, presenta un conjunto de contribuciones de destacados intelectuales provenientes de centros universitarios de España, Brasil, Chile y Argentina: Óscar Cornago Bernal, José Antonio Pérez Bowie, Pablo Corro Penjeán, Maira Pandolfi, Carolina Soria y María Fernanda Pinta. Desde múltiples ángulos se revisan posibles relaciones y confluencias intermediales que van más allá del estudio de casos transpositivos. El texto introductorio presenta un recorrido por la historia de los intercambios teatrales con el campo audiovisual, deteniéndose también en la poca atención que estos han recibido por parte de los estudios académicos, fundamentalmente en Argentina. En paralelo, el artículo indaga varias de las formas de expresión de estas relaciones efectuadas a lo largo del siglo XX, con partícular énfasis en tres momentos: los años 30, momento de estabilización del cine sonoro; las innovaciones de los Nuevos Cines de los años 60; el campo audiovisual actual. A partir de este desarrollo histórico y crítico, el estudio presenta las diversas contribuciones situándolas con relación a sus puntos de referencia y a los estados del campo de las investigaciones sobre el tema.