Mitla o Quechmictoplican: ¿fantasía del siglo XIX? (disquisiciones sobre William Niven, Thomas Edison y un grabado imaginario) - Schavelzon Chavin, Daniel Gaston (2014)
El publicitado hallazgo hecho por W. Niven sobre una ciudad prehispánica desconocida y nunca ubicada puede ser interpretada como una deformación de la ciudad de Mitla, Oaxaca, descrita de manera tergiversada para no enfrentarse con otro arqueólogo que ya trabajaba en la zona, Leopoldo Batres.