Un PASO decisivo. Los partidos de izquierda después de la reforma electoral en la Argentina - Gallo, Adriana (2017)
En el presente trabajo se analizan los efectos de la implementación del sistema de primarias abiertas, simultáneas y obligatorias (PASO), una de las piezas clave de la reforma político-electoral, sancionada en 2009 en Argentina. Según sus patrocinadores, con esta reforma se lograrían, básicamente, los siguientes objetivos: la democratización de las estructuras partidarias, el ordenamiento de la oferta política y la politización de la ciudadanía. En este trabajo se estudiará la adaptación de las fuerzas políticas de izquierda a las nuevas normativas, a lo largo de los tres procesos eleccionarios en los que fueron aplicadas las PASO. En las dos primeras aplicaciones del sistema de PASO, el FIT logró sobreponerse a las limitaciones impuestas con la reforma electoral. En 2015, en cambio, la competencia fratricida, la adaptación al electoralismo y la vulneración de los equilibrios preexistentes, constituyeron un freno en el proceso de ascenso de la izquierda revolucionaria.