El derecho penal del “peligroso”: Medidas de seguridad y regímenes de excepción. Una lectura antropológica - Lombraña, Andrea Natalia (2012)
El artículo argumenta sobre la posibilidad de pensar al sistema de medidas de seguridad curativas para inimputables como régimen de excepción. En primer lugar, aportando reflexiones en torno al corpus normativo que lo reglamenta, que es abordado en términos de “legislación preventiva” orientada al castigo de la potencialidad de cometer un delito. Luego, indagando en relación con la administración judicial del sistema de medidas de seguridad, en particular sobre cómo se construyen “sujetos inimputables” susceptibles de tales medidas. Finalmente, aportando datos sobre el desarrollo de las medidas en el ámbito penitenciario que incluyen, en muchos casos, prácticas de aislamiento radical, privación sensorial, suspensión de todas las garantías aseguradas por el régimen progresivo de la pena y tratamiento psicológico–psiquiátrico con administración de medicamentos sin consentimiento. Desde esta perspectiva y a fin de dar cuerpo a las argumentaciones presentadas, el artículo ofrece el abordaje antropológico de un caso judicial en particular, en el cual se discute la posibilidad de la declaración de inimputabilidad y el levantamiento de una medida de seguridad curativa en la instancia de instrucción, aun cuando la materialidad del hecho no fue siquiera discutida y el derecho a la legítima defensa no pudo ser desarrollado.